财新传媒
位置:博客 > 朱也旷 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月21日 17:26

宇宙大爆炸不曾发生过?

宇宙大爆炸不曾发生过?

  与观测数据之间的矛盾和理论自身的问题,让一些天体物理学家对暴胀理论产生了怀疑,也许我们需要一个新的理论来解释宇宙的诞生。

 

安娜·伊尧什(Anna Ijjas

保罗·J·斯坦哈特(Paul J. Steinhardt

亚伯拉罕·勒布(Abraham Loeb

 

  2013321日,欧洲空间局召开了一次国际新闻发布会,公布了普朗克卫星的最新观测结果。这颗卫星以前所未有的精度绘制了宇宙微波背景辐射(CMB)的图谱——所谓的CMB,...

阅读全文>>
2018年03月21日 16:26

宇宙学家的裸奔和艺术创造

宇宙学家的裸奔和艺术创造

当宇宙学家带着伽莫夫理论的胜利余威继续向宇宙的“开端”挺进时,他们面临的窘迫是前所未有的:已知的物理学知识此刻全部失效。这意味着,宇宙学家的处境并不比那些前苏格拉底哲学家好多少,区别在于:前者拥有全部失效的理论,后者没有理论。

 

朱也旷

 

1

热大爆炸理论从诞生之日起就带有戏谑的味道。论文发表于1948年愚人节的《物理评论》(Physical Review)上,原本有两位作者,伽莫夫(George Gamow)和他的学生...

阅读全文>>
2018年03月17日 11:06

太阳从西边出来

时间倒转……

——斯蒂芬·霍金

 

朱也旷 

 

斯蒂芬·霍金曾经说

当宇宙开始收缩时

时间也将发生倒转

尽管他这样说时

更像是一位古代先知或巫师

而不像当代爱因斯坦

尽管后来在风靡一时的《时间简史》中

他也的确改口了

但这个收缩的宇宙实在令人向往

因为无论如何,它决不会

比现在这个正在膨胀的宇宙更糟

况且至少它还能使我眼界大开——

我看见养老院里白发苍苍的老人

长成产房里日夜啼哭...

阅读全文>>
2018年03月14日 21:10

霍金的伟大与不幸

霍金的伟大与不幸 二十世纪物理学的万神殿里供奉着一长串闪光的名字,霍金不在最耀眼的之列,却很可能是最特殊的一位。作为轮椅上的囚徒,他的一生比我们这些四肢健全的人丰富、精彩得多。虽然有太多的光环和传说围绕着他,我们还是可以从中分辨出某种简单而重要的东西,即集人类处境的两个极端——躯体的渺小脆弱与思想的广袤无垠——于一体的动人情形。

 

1

斯蒂芬·霍金在76岁的年纪上去世了。虽然他是一位轮椅上的囚徒,但他的一生却比我...

阅读全文>>