财新传媒
位置:博客 > 朱也旷 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 09:53

阿克辛尼雅的效用功能(三)

阿克辛尼雅的效用功能(三)

6

  有一些伟大的小说具有这样一个特点,当你读完最后一段,回过头来却会发现,小说的开头部分——往往是十分平淡的开头——竟然变得意味深长起来,或者拥有了另一层起先没有想到的含义。《在峡谷里》就具有这样的特点。

 

  乌克列耶沃村坐落在一个峡谷里,因此从公路上和火车站上只能看见村里的教堂和棉布印花厂的烟囱。

 

  小说的第一句话就挑明了村子的地理位置和水平线以下的特点。契诃夫把故事的发生地放在...

阅读全文>>
2015年10月25日 09:42

阿克辛尼雅的效用功能(二)

5

  丽巴的孩子被阿克辛尼雅用开水烫伤了,第二天黄昏,死在了地方自治局的医院里。丽巴用小被子包起尸体,回家去了。契诃夫没有去写抢救过程,却对医院本身做了一番描写:

 

  这医院是不久以前新建的,安着大窗子,高高地坐落在一座山上,在夕阳照耀下,整所房子发亮,好像里面着了火似的。

 

  对于身为医生的契诃夫,与在峡谷里的村子相反,坐落在山上的医院是代表人类进步和光明的地方,但它对丽巴的孩子也无...

阅读全文>>
2015年10月21日 11:34

阿克辛尼雅的效用功能(一)

阿克辛尼雅的效用功能(一)

 

1

  在契诃夫如星河般灿烂的小说群中,《在峡谷里》一直处于一个尴尬的悖反地位:一方面它被选入很多契诃夫的小说选本——早在1918年即出现在一个英译选本中;另一方面对它的认识又是那么的表面化和概念化,迄今未见一篇深刻的评论。契诃夫自己认为这个小说“写得很怪”,怪在哪里,却又语焉不详。2004年英国作家威廉·博伊德(William Boyd)出了一个选集,开列了他所认为的“十大现代短篇”,《在峡谷里》与博尔赫斯的《...

阅读全文>>