财新传媒
位置:博客 > 朱也旷 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月16日 10:56

历史可以这样假设吗?

  ——朱学勤的错误与美利坚的建国

  朱也旷

  如果克里奥佩特拉的鼻子高一点或者矮一点,那么历史就会变个模样,这个著名的说法据说也适用于美国的建国时刻。在讲了一些美国的有利条件后,历史学家朱学勤说:“甚至当历史召唤,需要写独立宣言时,只好杰斐逊在场;当历史第二次召唤,需要制定1787年宪法,汉密尔顿在场,杰斐逊在法国。如果这两个人出场次序颠倒,那就既不会有《独立宣言》(或者会是另一个样子),也不...

阅读全文>>
2013年04月11日 11:16

木罂缻渡河

朱也旷

 

1

  在《淮阴侯列传》中,有一个韩信战胜魏王豹的著名战例。这位反复无常的豹先生本已与人气飙升的刘邦结盟,见他在彭城郊外打了个大败仗,不但死伤无数,连老爷子也给人捉去了,便又投靠到项羽那边。背汉和楚后的魏王积极备战,“盛兵蒲坂”, “塞临晋”,总而言之是据险扼要,负隅抵抗。但他这样做只是给韩大将军提供了一显身手的机会:

  信乃益为疑兵,陈船欲渡临晋,而伏兵从夏阳以木罂缻渡军,袭安邑...

阅读全文>>
2013年04月03日 20:51

绚烂的孤立

 ——在木心作品座谈会上的发言

 

  关于《文学回忆录》,我写过一篇评论文章。文章已经发表,在网上也有一定程度的流传。文中的观点,这里不再重复。

  我曾经在文中说,《文学回忆录》的一个亮点在于世界文学格局之下的中国古典文学。这倒使我想起一本书,也是世界眼光的,也是私人性质的。它是胡兰成的《中国文学史话》。这本书,我想很多人可能都听说过。它的主要内容是由胡兰成写于1944年至1977年的五篇文章组成的...

阅读全文>>